Красная книга Брянской области / Ред. А. Д. Булохов, Н. Н. Панасенко,

Ю. А. Семенищенков, Е. Ф. Ситникова. 2-е издание. Брянск: РИО БГУ, 2016. 432 с.

  Красная книга Брянской области содержит сведения о распространении, особенностях биологии, численности, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, грибов, лишайников и животных на территории Брянской области.

     Книга предназначена государственным и муниципальным организациям власти, природоохранным службам, специалистам в сфере природоохранной деятельности, экологам, биологам, преподавателям, студентам и учащимся, а также всем, кто интересуется проблемами изучения и охраны природы.

Смотреть разделы Красной книги Брянской области (кликните по картинке)

 

 

 

 

 

   Мохообразные            Сосудистые                   Грибы                   Лишайники               Насекомые            Миноги и рыбы          Земноводные                  Птицы             Млекопитающие

                                             растения                                                                                                                                                                   и пресмыкающиеся   

  Красная книга Брянской области – официальный документ, который содержит сведения о статусе, особенностях биологии, распространении, численности, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, грибов и лишайников на территории Брянской области. Красная книга Брянской области учреждена Законом Брянской области «О Красной книге Брянской области» № 96-3 от 17.12.2002.

   В первое издание Красной книги Брянской области, опубликованной в 2004 году, были включены 133 вида сосудистых растений, 5 видов грибов и 107 видов животных, нуждающихся в охране на территории региона. С момента выхода первого издания Красной книги в области ежегодно проводился мониторинг охраняемых объектов растительного и животного мира, финансируемый администрацией Брянской области. В 2005–2016 гг. мониторинговыми исследованиями были охвачены все административные районы области. Работа по сбору и анализу информации о распространении охраняемых видов выполнялась специалистами кафедры биологии Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского и Государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес».

   Издание Красной книги, а также мониторинг состояния популяций редких видов в период с 2005 по 2016 гг. осуществлены при финансовой поддержке Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Результаты мониторинговых исследований регулярно публиковались в печатном издании «Изучение и охрана биологического разнообразия Брянской области. Материалы по ведению Красной книги Брянской области» (2005–2013).

  Анализ результатов мониторинговых исследований и фондовых материалов, а также появившиеся на федеральном уровне инструктивно-методические разработки показали необходимость внесения существенных изменений в списки охраняемых на территории области сосудистых растений, грибов и животных, а также создания новых разделов Красной книги, посвящённых мохообразным и лишайникам.

 

    Для всех разделов Красной книги приняты единые категории статуса редкости объектов и принципы формирования списков.      

   Категории статуса основаны на критериях, использованных в Красной книге Российской Федерации (2001, 2008) и в Красных книгах сопредельных регионов с учётом их адаптации к региональному уровню, и определяются по следующей шкале.

   0 – возможно, исчезнувшие. Виды, отмечавшиеся на территории Брянской области ранее, все известные популяции которых утрачены или нахождение которых в природе, несмотря на специальные поиски в подходящих местообитаниях, не удалось подтвердить в течение последних 50 лет.

  1 – находящиеся под угрозой исчезновения. Виды, численность которых уменьшилась до такого уровня или число местонахождений которых сократилось настолько, что в ближайшее время они могут полностью исчезнуть с территории региона.

   2 – сокращающиеся в численности. Виды с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих её, могут в короткие сроки попасть в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения:

– виды, численность которых сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний;

– виды, численность которых сокращается в результате переэксплуатации;

– виды, приуроченные к уникальным, малочисленным и занимающим крайне малую площадь местообитаниям, которые могут пострадать или исчезнуть в результате даже минимальных антропогенных воздействий.

 3 – редкие. Виды с естественной невысокой численностью, встречающиеся на ограниченной территории или спорадически распространённые на значительных территориях; для их выживания необходимо принятие специальных мер охраны:

– естественно редкие виды в местах своего распространения;

– имеющие узкую экологическую амплитуду, связанные со специфическими условиями произрастания;

– находящиеся в Брянской области у границы свого ареала;

– имеющие ограниченный ареал, часть которого расположена на территории Брянской области.

   4 – неопределенные по статусу. Виды, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но, достаточных сведений об их численности в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны.

  5 – восстановленные или восстанавливающиеся. Виды, численность и территория распространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда они более уже не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению.

Отнесение каждого конкретного вида к определённой категории или её изменение проводилось на основании детального обобщения и анализа сведений о его распространении и состоянии популяций на основании данных мониторинговых исследований в 2005–2016 гг.

 

   На основе вышеизложенных подходов рекомендовано исключить из списка редких и нуждающихся в охране на территории Брянской области объектов растительного и животного мира, относящихся к следующим группам:

– виды, состояние популяций которых в настоящее время не вызывает опасения, что подтверждается результатами специальных мониторинговых исследований;

– виды, достоверно не отмеченные на территории Брянской области;

– не являющиеся аборигенными для данной территории;

– виды, занесённые в первое издание Красной книги Брянской области на основании неточных указаний или неверного определения;

– виды неясного систематического статуса.

 

  Перевод и включение в «Список объектов животного и растительного мира, нуждающихся на территории Брянской области в дополнительном изучении и мониторинге» (мониторинговый список), проводились на основе анализа современных сведений об распространении и состоянии популяций видов в регионе. Эти виды в принятии неотложных мер охраны на сегодняшний день не нуждаются.

  Главной целью создания второго издания Красной книги Брянской области и её последующего ведения является получение объективной картины современного состояния её природной флоры и фауны, а также выявление популяций редких видов, их биологических и экологических особенностей для разработки практических рекомендаций по охране.

 

Структура Красной книги Брянской области

   Настоящее издание Красной книги Брянской области состоит из Предисловия, 9 разделов (Мохообразные, Сосудистые растения, Грибы, Лишайники, Насекомые, Миноги и Рыбы, Земноводные и Пресмыкающиеся, Птицы, Млекопитающие), четырёх приложений («Правовые акты»; «Список объектов животного и растительного мира, исключённых из Красной книги Брянской области»; «Список объектов животного и растительного мира, нуждающихся на территории Брянской области в дополнительном изучении и мониторинге»; «Перечень ООПТ на территории Брянской области по состоянию на 01.01.2016»), двух алфавитных указателей русских и латинских названий организмов, включённых в настоящую Красную книгу и фотоальбом «Красота Брянской земли» с фотографиями некоторых особо охраняемых природных территорий и видов, занесённых в Красную книгу.

Составители очерков Красной книги Брянской области

   Раздел «Мохообразные»

Анищенко Л. Н., д. с.-х. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

 

   Раздел «Сосудистые растения»

Аверинова Е. А., к. б. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Анищенко Л. Н., д. с.-х. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Булохов А. Д., д. б. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Величкин Э. М., к. б. н., г. Брянск

Горнов А. В., к. б. н., Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, г. Москва

Горнова М. В., к. б. н., Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, г. Москва

Жигальцова Л. А., к. б. н., Средняя общеобразовательная школа им. С. М. Кирова, г. Карачев

Клюев Ю. А., к. б. н., Брянский городской лицей № 1 им. А. С. Пушкина, г. Брянск

Кобозев Д. А., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Кузьменко А. А., к. б. н., Брянский государственный технический университет, г. Брянск

Му-За-Чин В. В., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Панасенко Н. Н., к. б. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Петренко А. М., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Романова Ю. Н., ГБОУ г. Москвы «Школа № 1392 им. Д. В. Рябинкина», г. Москва

Семенищенков Ю. А., д. б. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Сильченко И. В., ООО «Транслес», г. Навля

Сильченко И. И., Филиал ФГБУ Рослесинфорг «Заплеспроект», г. Брянск

Харин А. В., к. б. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Шапурко А. В., к. б. н., г. Брянск

 

   Раздел «Грибы»

Волобуев С. В., к. б. н., Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, г. Санкт-Петербург

Кругликов С. А., к. б. н., Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес», Брянская область

Панасенко Н. Н., к. б. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Попов Е. С., к. б. н., Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, г. Санкт-Петербург

Светашева Т. Ю., к. б. н., Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула

 

   Раздел «Лишайники»

Анищенко Л. Н., д. с.-х. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Мучник Е. Э., д. б. н., Институт лесоведения РАН, Московская область

 

   Раздел «Насекомые»

Булохова Н. А., к. б. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Васильева Р. М., к. б. н., г. Брянск

Голощапова С. С., к. б. н., Брянский медико-социальный техникум им. академика Н. М. Амосова, г. Брянск

Прокофьев И. Л., к. б. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

Шумик А. Н., г. Брянск

 

   Раздел «Миноги и Рыбы»

Кругликов С. А., к. б. н., Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес», Брянская область

 

   Раздел «Земноводные и Пресмыкающиеся»

Голощапова С. С., к. б. н., Брянский медико-социальный техникум им. академика Н. М. Амосова, г. Брянск

Прокофьев И. Л., к. б. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

 

   Раздел «Птицы»

Артюхов А. И., к. б. н., Брянский государственный аграрный университет, Брянская область

Голощапова С. С., к. б. н., Брянский медико-социальный техникум им. академика Н. М. Амосова, г. Брянск

Кайгородова Е. Ю., Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес», Брянская область

Прокофьев И. Л., к. б. н., Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, г. Брянск

 

   Раздел «Млекопитающие»

Ситникова Е. Ф., Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес», Брянская область

Солонина О. В., Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес», Брянская область