Зеленая книга Брянской области (растительные сообщества, нуждающиеся

в охране): монография / А. Д. Булохов, Ю. А. Семенищенков, Н. Н. Панасенко,

Л. Н. Анищенко, Е. А. Аверинова, Ю. П. Федотов, А. В. Харин,

А. А. Кузьменко, А. В. Шапурко / Под ред. А. Д. Булохова.

Брянск: ГУП «Брянск. обл. полигр. объединение, 2012. 144 с.

 

   Зеленая книга Брянской области – результат многолетней работы геоботаников по изучению фитоценотического и флористического разнообразия Южного Нечерноземья России. Ее созданию предшествовал длительный этап сбора и творческой переработки большого количества геоботанических данных, в том числе более 5000 геоботанических описаний, картографических и фотоматериалов, собранных авторами во время бесчисленных экспедиций в разные уголки области.

   Материалы, представленные в настоящем издании, безусловно, должны дополняться по мере накопления новой флористической и геоботанической информации. В настоящее время необходима и разработка законодательной базы для придания Зеленой книге официального статуса по аналогии с существующими Красными книгами.

 

  Это издание адресовано широкому кругу читателей: специалистам в области природоохранной работы, преподавателям вузов, учителям биологии, экологии школ, студентам, школьникам, натуралистам, краеведам, всем, кто интересуется природой Брянщины и ее охраной.

   В практике создания Зеленых книг ведется паспортизация нуждающихся в охране сообществ, цель которой – наиболее полный сбор сведений о распространении, экологии и уязвимости сообществ (Зеленая книга Украинской ССР…, 1987; Зеленая книга Сибири, 1996; Зеленая книга Татарстана, 1993; Зеленая книга Оренбургской области…, 1996; Зеленая книга Самарской области…, 2006; Зелена книга Украïни, 2009).

  Следует признать, что основным лимитирующим фактором при создании региональных Зеленых книг является недостаток геоботанической информации. На фоне значительной изученности флоры в настоящее время в Средней России работу по созданию региональных продромусов или обобщающих сводок по синтаксономии нельзя оценить как удовлетворительную. Отсутствуют опубликованные геоботанические описания по многим регионам, что не позволяет проводить флористические сравнения, необходимые для классификации растительности.

   В этом контексте для Брянской области создание Зеленой книги оказалось вполне обоснованным. В настоящее время растительность этого региона достаточно хорошо изучена. За последние годы здесь было опубликовано 11 монографий (Морозова, 1999; Федотов, 1999; Булохов, 2001, 2009; Булохов, Соломещ, 2003; Анищенко, 2007 а, 2011 а; Булохов, Харин, 2008; Анищенко, Буховец, 2009; Семенищенков, 2009 а; Семенищенков, Кузьменко, 2011) и более 150 специальных статей о растительности различных типов. Разработана синтаксономия растительности практически всех типов на флористической основе; есть работы, использующие совместно флористический и типологические подходы к классификации (Булохов, 2001, 2009; Булохов, Соломещ, 2003; Семенищенков, 2009 а; Семенищенков, Кузьменко, 2011). Неоднократно применялись авторские подходы к созологической оценке растительности в регионе (Булохов, Радченко, 1999; Морозова, 1999; Радченко, 1999; Булохов, 2001; Булохов, Соломещ, 2003; Анищенко, 2007; Булохов, Харин, 2008; Семенищенков, 2009 а).

  За последнее десятилетие в России реализовано и реализуется более 2000 экологических и природоохранных проектов, но законодательная основа для сохранения объектов растительного мира слабо разработана. Придание региональным Зеленым книгам официального государственного статуса позволит проводить законодательно обоснованный мониторинг, оценку экологического состояния и более жесткий контроль за нарушениями природоохранного режима.

 

Основные разделы Зеленой книги Брянской области

    В настоящем издании Зеленой книги Брянской области приведено описание 45 типов растительных сообществ, в том числе 33 редких, 7 эталонных; 5 – сообществ мохообразных. На основе эколого-флористической классификации синтаксоны отнесены к 39 ассоциациям, 4 субассоциациям и 2 безранговым сообществам в составе 17 классов растительности.

  Исходной установкой при создании Зеленой книги Брянской области был поиск компромисса между двумя подходами. Первый заключается в том, чтобы рекомендовать к охране как можно больше синтаксонов для привлечения внимания к необходимости охраны растительности в крупных масштабах. Второй подход рекомендует выбрать наиболее нуждающиеся в охране типы сообществ, так как организовать широкую и эффективную охрану множества типов сообществ затруднительно и даже невозможно. В настоящем издании фитоценотическое разнообразие изучаемого региона разделено на три составляющие: редкие, эталонные сообщества и сообщества мохообразных.

   К редким отнесены сообщества, которые имеют ограниченное распространение на территории области. Их можно разделить на две группы. К первой группе отнесены сообщества, представленные в области на границе своего распространения (например, лугово-степные, болотные сообщества, сообщества елово-грабово-дубовых лесов и т. д.). Ко второй – сообщества с участием редких видов растений. Как правило, эти виды выступают в качестве ценообразователей (например, водные сообщества с кувшинкой чисто-белой, сальвинией плавающей, псаммофитные сообщества с армерией обыкновенной, черноольховые леса со страусником обыкновенным и лунником оживающим и т. д.).

   В Брянской области известны сообщества, в составе которых присутствуют и нередко обильны некоторые редкие и исчезающие виды растений. Например, Althaea officinalis, Anemonoides nemorosa, Arctostaphylos uva-ursi, Cypripedium calceolus, C. guttatum, C. macranthon, Equisetum ramosissimum, E. variegatum, Fritillaria meleagris, Gladiolus imbricatus, Gymnocarpium robertianum, Hepatica nobilis, Huperzia selago, Jovibarba sobolifera, Linnaea borealis, Lycopodiella inundata, Pulsatilla patens, Sempervivum ruthenicum, Tofieldia calyculata, Trollius europaeus и некоторые др. Однако чаще всего перечисленные виды входят в состав сообществ различного состава, неясной синтаксономической приуроченности, нередко произрастают в нарушенных местообитаниях. Поэтому в настоящее издание подобные сообщества не внесены.

  В разделе «Эталонные сообщества» охарактеризованы основные типы зональных сообществ региона. Они отражают потенции типичных местообитаний, обусловленные зональными условиями (климат и фитосоциогенез). Это своеобразное «лицо», «визитная карточка» природного региона и зональных типов ландшафта. В Брянской области эталонной можно считать зональную лесную растительность: широколиственные, елово-широколиственные и широколиственно-еловые леса (классы Carpino-Fagetea (за исключением пойменных лесов) и Vaccinio-Piceetea). В данный раздел также включены описания экстразональных еловых и елово-широколиственных лесов, заходящих в область из северной полосы подтайги (класс Vaccinio-Piceetea). В настоящее время эти сообщества практически уничтожены и сохранились небольшими фрагментами.

   Наиболее типичные «эталонные» участки ранее неоднократно предлагалось выделять для целей охраны растительности на фитоценотическом уровне (Лавренко, 1971; Сапегин, 1988). Их региональная охрана обычно ведется через образование сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) разного уровня (заповедники, памятники природы, заказники и др.), а также общую оптимизацию хозяйственного использования растительного покрова.

    Эталонная растительность в России охраняется  в более 100 заповедниках и национальных парках. На Брянщине охрана растительного мира ведется в более 150 ООПТ разного уровня (Редкие…, 2008).

   Как неоднократно отмечается в последнее время, в целях создания ООПТ перспективно использование данных эколого-флористической классификации (Миркин, Наумова, 1998; Мартыненко, Миркин, 2003; Мартыненко, 2009). Ее синтаксоны, имеющие четкую экологическую определенность, обеспечивают необходимый уровень генерализации данных о растительности и могут быть трансформированы в типологические единицы, используемые в практике природоохранной, лесо- и луговодческой работ. Синтаксономические построения на основе данного подхода оперируют полными флористическими списками видов, в том числе содержат информацию о раритетных компонентах флор. Списки диагностических видов в основном соответствуют эколого-ценотическим группам, выделяемым на синтаксономической основе и могут быть использованы в целях фитоиндикации.

    Отдельный раздел в настоящей Зеленой книге посвящен растительности мохообразных. Чаще всего это мелкоконтурные сообщества, не соответствующие фитоценозам в широком смысле. Для определения синтаксономического статуса таких группировок используются различные понятия: бриосообщества, бриосинузии, бриогруппировки, малые сообщества и т. д. (Баишева, 2007). Согласно Международному кодексу фитосоциологической номенклатуры эти единицы можно считать синтаксонами, если они «выделены по флористико-социологическим критериям, не взирая на тот факт, что они не всегда соответствуют фитоценозам» (Вебер и др., 2005, цит. с. 7). Учитывая, что синтаксономия сообществ мохообразных в Брянской области хорошо разработана, а многие типы сообществ безусловно нуждаются в охране, в Зеленую книгу включены очерки, посвященные таким сообществам.

 

Об авторах книги

 

Булохов Алексей Данилович – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ботаники Брянского государственного университета им. акад. И. Г. Петровского; e-mail: kafbot2002@mail.ru

 

Семенищенков Юрий Алексеевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Брянского государственного университета им. акад. И. Г. Петровского; e-mail: yuricek@yandex.ru

 

Панасенко Николай Николаевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Брянского государственного университета им. акад. И. Г. Петровского; e-mail: panasenkobot@yandex.ru

 

Анищенко Лидия Николаевна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экологии и рационального природопользования Брянского государственного университета им. акад. И. Г. Петровского; e-mail: Lanishchenko@mail.ru

 

Аверинова Елена Александровна – кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Брянского государственного университета им. акад. И. Г. Петровского; e-mail: elena_averi@mail.ru

 

Федотов Юрий Петрович – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник ФГУ Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес»; e-mail: yupfedotov@yandex.ru

 

Харин Андрей Викторович – кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Брянского государственного университета им. акад. И. Г. Петровского;   e-mail: Avbr1970@yandex.ru

 

Кузьменко Александр Анатольевич – аспирант кафедры ботаники Брянского государственного университета им. акад. И. Г. Петровского; e-mail: kuzmenko-alexandr@yandex.ru

 

Шапурко Антон Васильевич – аспирант кафедры ботаники Брянского государственного университета им. акад. И. Г. Петровского; e-mail: schapurko.anton@yandex.ru